Одноэтажные дома из брусаОдноэтажный дом из бруса 6 на 6, 7 на 8 или других размеров имеют множество разных преимуществ. Они быстро возводятся, достаточно просторны для проживания целой семьей, обеспечивают оптимальный микроклимат. И, кроме того:

  • имеют небольшой вес (это позволяет их возводить на ленточном или свайно-винтовом фундаменте);
  • позволяют создавать любой ландшафтный или домашний интерьер;
  • прекрасно «дышат»;
  • роскошно смотрятся на фоне природы и других домов;
  • обладают высокой прочностью, устойчивостью к влаге и огню (благодаря специальным пропиткам);
  • не поддаются гниению.

Также среди всех их преимуществ можно отметить высокий уровень безопасности, способность служить на протяжении десятков лет без ремонта и особых проблем. А вот недостатков у домов из бруса практически нет. А те, которые имеются, легко удаляются с помощью современных технологий обработки.

Когда можно заселять дом из бруса?

Качество возведения стен и степень усадки самого дома из профилированного бруса во многом зависят от степени усушки дерева, его строительных характеристик. Из одного и того же материала можно получить два совершенно разных жилых строения: недорогой дом с продолжительной усадкой или дом подороже, но практически не требующий таковой.

Как «поведет» себя дом по окончании строительства во многом зависит от степени влажности профильного бруса. Различают естественную и камерную усушку. При первой строительство дома занимает несколько лет. После черновой работы, то есть строительства коробки и полового покрытия, требуется ждать как минимум один год, чтобы брусья прошли процесс естественной подгонки и усадки.

Камерная усушка позволяет сократить время строительства в несколько раз. После специальной тепловой обработки дерево теряет почти весь запас влаги. Достаточно двух – трех месяцев для легкой усадки, и можно заселять дом.

Понятно, что стоимость в этих двух случаях возведения сооружения получится разной. Качество – примерно одинаковое. А потому вам нужно подумать: хотите ли вы ждать несколько лет или всего несколько месяцев, а то и недель.