В России почти все привыкли к тому, что самое горячее время для стройки длится где-то с мая по сентябрь включительно. Разумеется, подготовительные работы могут начинаться в апреле, а кое-что – заканчиваться в октябре, но дальше уже идёт то, что называют «мёртвым сезоном». Поэтому призывы строителей возводить дома из бруса в зимнее время обычно воспринимаются как маркетинговый ход фирм, не желающих терять деньги в связи с простоем. И это действительно так: бизнесмены ценят своё время. Но только ли в этом причина?

Нужно отметить, что такая сезонность во многом обусловлена исторически и привязана к проведению земляных и бетонных работ, а также некоторых кровельных. Кроме того, раньше строители не имели возможности дёшево обустраивать бытовки, заниматься обогревом рабочих, поэтому с организационной точки зрения возведение домов было делом хлопотным и дорогостоящим. Но сейчас большинство крупных подрядчиков уже давно обзавелись собственными вагончиками, с обогревом и тёплой едой, а также с возможностью комфортно помыться и обсушиться прямо на месте проблем тоже, как правило, не возникает.

А что касается деревянного строительства, то его, как ни странно, действительно имеет смысл вести зимой. Дело в том, что главные проблемы при возведении домов из бруса – это скачки влажности. Слишком большая приводит к разбуханию брёвен, в результате чего те могут перестать входить в пазы. Приходится использовать киянку или даже лом, что означает риск повредить материал. Или же нужно ждать, пока дом высохнет, то есть терять время. Низкая влажность влечёт за собой усыхание, разболтанность в местах соединения.

Яркое летнее солнце только добавляет проблем. Представьте себе, что будет с домом, одна часть которого активнее высушивается – на востоке, например, а другая – нет, потому что лучи туда почти не попадают, скажем, это северная сторона. Представили? Да, такое здание перекосит. Как минимум, подобный риск нельзя исключать. Следовательно, приходится или же работать в очень напряжённом темпе, или использовать дополнительную технику, чтобы подсушивать стены, одним словом, это хлопотно и дорого.

А вот зимой подобные проблемы не возникают. Солнца почти нет или же оно появляется ненадолго, светит мало и слабо, поэтому как фактор его можно почти не принимать во внимание. Уровень влажности тоже не меняется настолько сильно, а значит, у строителей есть возможность быстро возвести весь дом и дать ему уже весной спокойно устояться. Естественно, в холодное время года возникают свои трудности, но нет ничего такого, с чем опытные профессионалы бы не справились. Поэтому строительство домов из бруса зимой оправданно.

Правда, профессионалы рекомендуют несколько схитрить и разбить всё на этапы. Поскольку в мороз действительно проблематично рыть фундамент, а также заниматься бетонными работами, лучше всего выполнить их заранее, осенью. А всё, что касается древесины, оставить на зиму. И ещё: поскольку в холоднее время года спрос на услуги строителей падает, точно также как и на стройматериалы, то вы можете получить и то, и другое по сниженным ценам. Да и выбор у вас будет больше, а риск того, что облюбованная вами компания окажется занятой на другом объекте – меньше. Одним словом, идея строить дом из бруса зимой не такая уж и безумная, какой может показаться с первого взгляда! Посмотрите фото домов из профилированного бруса на нашем сайте, выберите подходящий, а определиться с сезоном строительства  Вам помогут наши специалисты.